Сенгилеевский уезд
Прислано mihai на 29.07.2006
ПРЕДИСЛОВИЕ

Составление археологической карты Симбирской губернии было предметом суждения одного из первых заседаний местной ученой архивной коммиссии. Сознавая всю важность регистрации вещественных памятников, коммиссия, однако, не могла к ней приступить вскоре в виду отсутствия необходимого на то материала. Разбросанные данные в печатных изданиях и случайные находки не могли еще служить, без должной проверки, основаниями к нанесению на карту соответствуюшихъ указаний. Кроме того, до конца второй половины текущего столтия Симбирская губерния разделяла общую участь нашей восточной окраины, представляя с археологической стороны почву малоисследованную. Пробуждение в этом отношении интереса несомненно принадлежит IV всероссийскому археологическому съезду в Казани и его руководителю незабвенной памяти графу А. С. Уварову. С тех пор изучение культуры среднего Поволжья успело уже принести свои плодотворные результаты, и труды местных ученых общества и коммиссий несомненно содействовали некоторому выяснению прошлого этого края. Очевидно, на этом никакая археологическая карта остановиться еще не может, и пополнения её возможны с каждым годом. Настоящая попытка собрать археологические памятники одной из приволжских губерний и тем внести посильную лепту к составлению будущей археологической карты России составляет цель настоящаго издания. Составитель, помня вызванный в нем живой интерес к родной старине археологическим съездом, на котором он в первый раз имел честь присутствовать, решается, как дань своей глубокой признательности, посвятить этот труд тому же ученому собранию в Харькове.
В. Поливановъ.
Г. Симбирскъ 1900 г.
СЕНГИЛЕЕВСКIЙ УЕЗД

1) На юг от города Сенгилея, по дороге к селению Елаур есть три кургана. Первый на 6-й версте в лесу близ дороги на разстоянии 200 сажен от правой ея стороны. Второй на 8-й версте вблизи дороги. Третий на 16-й версте по правую сторону дороги. Эти курганы в межевых книгах земли кн. Меньшикова I710 г. л. 175 значатся под названiем «маров». В 1870 году на этих местах пахавшим землю крестьянином найден стальной круг, гладкий с одной стороны и отполированный, на другой же стороне имеющий изображение рыб и каких - то химерических животных. Часть этого изломаннаго и обезображеннаго еще на месте нахождения препровождена в Московское Археологическое Общество. Судя по этой части, круг есть ничто иное, как зеркало, какия в употребленiи на восток, у болгар и казанских татар. Диаметр круга около 2 1/2, вершков.
2) Близ г. Сенгилея еще в конце XVIII ст. стояла башня, остаток какого-то укрепленiя. В выписи с межевых книг 1699 г. она названа самарской проезжей башней.
3) Сенькина д. В разстоянiи 3 верст от деревни Сенькиной, на выдающемся к Волге мысу, есть остатки земляного городка, отделеннаго от степи большим рвом.
4) Бектяшка с. Возле села Бектяшки есть остатки городка, имеющаго шестьдесят сажен длины и тридцать пять сажен ширины. Форма городка четыреугольная. Городок этот расположен на берегу реки Волги. По преданiю, он был основан шайкою Стенки Разина. В прежнее время в нем находили старинныя медныя монеты, прясельники, костяныя стрелки и черепки красной глиняной посуды
5) Мордово с. В разстоянiи четырех верст от села Мордова на правом берегу реки Волги есть „Мордовский городок". Он имеет форму четыреугольника длиною в шестьдесят сажен и шириною в двадцать сажен. По преданiю, городок насыпан был разбойниками. В нем прежде находили медныя деньги, прясельники, черепки красной глиняной посуды, а также здесь найдена была железная кольчуга.
6) Буераки с. В дачах села Буерака сохранились два городка, близко лежащi е один от другого. Длина одного из них сто двадцать сажен и ширина сто восемь сажен. Длина другого сто двадцать одна сажен, ширина пятьдесят две сажени. Форма городков четыреугольная. Есть признаки валов и ям, но признаков выездов нет. По преданiю, городки сооружены разбойниками. В прежнее время в них находили медныя старинныя монеты, прясельники и черепки красной глиняной посуды.
1) Музей Симб. Учен. Архив. Комис.Гр. А. С. Уваров. Археология Poссии. T. I, стр. 151.
2) Симб. Сборн. 1870 г. стр. 1. Статья К. Невоструева.
3) Toпoгp. опис. Симб. намест. T. Масленицкаго.
4) Там-же.
5) Там-же.
6) Донесенiе сенгилеевскаго волостного правленiя.

- 21 -

1) Новая Слобода д. Близ деревни Новой Слободы на левом берегу речки Чугурки есть городок, который кругом обнесен валом. Форма городка четыреугольная. Протяженiе вала по всем сторонам городка до двух верст. Выездов из городка не видно. По преданiю, он сооружен разбойниками из шайки Степана Разина. В прежнее время в этом городке крестьяне находили старинныя медныя монеты, прясельники, костяныя стрелки и черепки глиняной посуды.
2) Елаур д. В пяти верстах от деревни Елаур есть городок, называемый по чувашски „Холлавертн — Кереметь" или „Холла Выртн Кереметь ". Названiе свое городок получил от чувашских слов „хола" (город), „вырн" (находился) и „Кереметь" (злое божество чуваш-язычников, а также место этого божества, мольбище). Городок находится между крутым оврагом и речкою Елауром. Длина городка триста сажен, ширина сто двадцать сажен.
3) Николаевское с. В дачах сельца Николаевского, Тукшум, Лапшанка тож, на левом очень крутом и возвышенном берегу речки Лапшанки есть городок, окопанный валом и глубоким рвом. Площадь городка около пяти десятин. По преданiю, этот городок основан каким-то Кудеяром, скрывавшимся от преследованiя войск Ивана Грознаго во время взятия Казани. В прежнее время в этом городке находимы были медныя и железныя вещи, черепки глиняной посуды, а в версте на север от городка встречались кузнечные слитки. Там же в 1885 г. местный крестьянин Григорий Орлов нашел кольчугу.
4) Горюшка с. В четырех верстах от села Горюшки, по дороге в село Новодевичье, есть курган под названiем „Золотой бугор". Высота его в одну сажен, диаметр основанiя в четыре сажени. По преданiю, этот курган насыпан разбойниками для наблюденiй. Близ этого кургана местными крестьянами были находимы разные старинные предметы. В 1888 году была найдена маленькая трехгранная стрелка. В 1889 году найдена сабля. В 1890 году найден медный котел на 3/4 ведра. Сабля передана в музей Симбирской Ученой Архивной Комиссии.
1) Toпoгp. описан. Симбир. намест. T. Масленицкаго.
2)Донесенiе сенгилеевск. волостного правлен.
3)То-же.
4)Топограф. опис. Снмбир. намест. T. Масленицкаго.
5)Топограф. опис. Снмбир. намест. T. Масленицкiй.
6)Сообщ. кротовскаго волостного правлен.

- 22 -

1) Верхнiе Коки с. В селе Bерхних Коках местная крестьянка Татьяна Романова в 1885 году случайно вырыла на улице 200 старинных медных пятаков, хранившихся в глиняном горшке.
2) Смышляевна с. В селе Смышляевке местный крестьянин Андрей Комисаров случайно выкопал глиняный горшок с сотнею старинных пятаков.
3) Трубетчина с. В четырех верстах от села Трубетчины есть курган высотою полторы сажени.
4) Валуевка с. В одной версте от сельца Валуевки есть четырнадцать курганов. Несколько лет тому назад шесть из них были изследованы В. Н. Поливановым.
5) Коромысловка с. В полуверсте от села Коромысловки четыре кургана высотою в сажень.
6) Бестужевка с. Близ села Бестужевки есть мар.
7)Старое Тимошиино д. В деревне Старое Тимошкино есть чувашский могильник. В 1895 году г. Поливанов изследовал его. Внешних признаков могильник не имеет. Произведенная раскопка 10 могил обнаружила погребения в деревянных гробах, плохо сохранившихся, с положением костяков на боку в западном направленiи. При трех погребенiях найдены были исключительно стеклянныя бусы различной величины и цвета, а в одном небольшая медная пронизка. Из купчих прошлаго столетия на землю соседняго села Акшуата, бывшаго „Тагаевской округи", видно, что в деревне Старо-Тимошкной вместе с татарами жили и чуваши. Несмотря на отсутствие в настоящее время последних, сохранившееся названiе места „Чувашския мазарки" еще более укрепляет за ним несомненную принадлежность этой народности.
8) Cмольково с. При селе Смольково, в 2-х верстах от него, находятся три кургана.
1) Донесенiе горюшинскаго волостного правлен.
2) Донесенiе сабакинск. волостного правлен.
3) Донесен. чертан. волости. правл.
4) Донес. уваров. волост. прав.
5) Труды VII Яросл. археол. съезда.
6) Следы курган. старины в Симб. губ. В. Н. Поливанова.
7) Донесенiе уваровскаго волост. прав.
8) Журнал 3 заседан. Симб. Учен. Архив. Ком. стр. 9.

- 23 -

1) Чириково с. При селе Чириково есть шесть курганов.
2) Смышляевка с. При селе Смышляевке, в трех верстах от села, находятся три кургана.
3) Молвино с. В одной версте от села Молвина в овраге были находимы кости мамонта.
4) Новодевичье с. Близ села Новодевичья, при устье глубокаго глинянаго оврага, проходящаго по селу и впадаюшаго в реку Волгу, была найдена нижняя челюсть громаднаго ископаемаго животнаго.
5) Кузькино с. В селе Кузькине, в 20 верстах от реки Волги, в 1898 году были найдены два серебряные браслета, три подвески болгарскаго типа, тождественные с найденными в Муранском могильнике, и двадцать татарских монет XIV века.
6) Ocoкa с. Близ села Осоки в четырех верстах от него, на реке Осоке, случайно найден бронзовый сосуд в 1 аршин и 2 вершка высотою.
7) Воецкoe с. В пяти верстах от села Воецкаго находятся в далеком разстоянiи друг от друга пять курганов.
8) Мордовская Темрязань с. Близ села Мордовской Темрязани есть пещера.
9) Кивать с. В селе Кивати найдена была железная кольчуга, которая хранится в музее В. Н. Поливанова (в с. Акшуате)
10) Игнатовка с. Близ с. Игнатовки найдены 6 золотых, 146 серебр. русских монет XVIII — Х1Х в.в. и 2 серебряныя испанския монеты XVIII в.
11) Сенгилей г. В дачах города Сенгилея, между речкою Tyшнянкою и дорогою, ведущею от г. Сенгилея в с. Тушну, есть старый глубокiй ров протяженiем на три версты.
12) Около города Сенгилея, в 6 верстах от него на возвышенном месте, окруженном глубоким и широким овагом есть признаки городка. В 1784 году г. Масленицкiй видел в этом городке деревянную дубовую башню. Городок этот построен казаками около 1653 года для наблюденiя за движениями кочующих калмыков и киргизов на луговой стороне Волги. Для станичной службы в этом городке были переведены казаки из села Лаишева, Казанской губернiи, около ста человек. Они были поселены против городка на луговой стороне Волги в основанном ими пригороде Белом Яре.За свою службу в этих местах казаки были пожалованы царем Алексеем Михайловичем землею на 100 сайдаков и другими угодьями.
1) Донес. собакин. волост. правл.
2) To-же.
3) Донес. черт. волост. правл.
4) Сообщ. члена Симб. Ученой Арх. Ком. г. Извозчикова.
5) То-же
6) Музей г. Поливанова в с. Акшуат.
7) Моск. Истор. Музей. Зал Бронз. века и доклад В. Н. Поливанова Ярославскому Археологичес. съезду.
8) Сообщ. г. Поливанова.
9) Донес. кузов. волост. права.
10) Музей В. Н. Поливанова в с. Акшуат.
11) Отчет. Импер. Археол. Ком. за 1898, стр. 125.
12) Топогр. опис. Симб. наместн. T. Масленицкiй.


КАРТА СЕНГИЛЕЕВСКОГО УЕЗДА ПО СОСТОЯНИЮ НА 1900 год

Подробную карту Симбирской губернии скачивайте из раздела DOWNLOADS!